Круглоносые плавунчики имеют необычную полиандрическую систему скрещивания, самцы заботятся о яйцах и птенцых, а ярко окрашенные самки соперничают за самцов.
Подавляющее большинство (95 %) разновидностей птиц является социально моногамным; хотя некоторые разновидности (2 %) полигамны, а некоторые (<1 %), полигинандричны, ( женская особь составляет пары с несколькими самцами и самец составляет пары с несколькими самками) так же существуют смешанные с0пособы образования семей. Некоторые разновидности могут использовать больше чем один способ в зависимости от обстоятельств. Моногамные разновидности самцов и самок соединяются на период размножения; в некоторых случаях такие союзы могут сохраниться в течение множества лет или даже всей жизни.
Преимущество единобрачия для птиц - забота обоих родителей. В большинстве групп животных, отцовская забота является редкой, но у птицах это является обычным явлением; фактически, это более распространено среди птиц чем у любых других позвоночных классов. У птиц забота самца является важным дополнением к заботе самки; в некоторых разновидностях самки не способны успешно воспитать выводок без помощи самца. Многобрачные системы размножения возникают, когда самки в состоянии воспитать выводок без помощи самца. Иногда у моногамных разновидностей существует “разделение труда”, обязанности инкубации, защиты гнезда, кормления цыплят и защиты территории или разделяются или возлагаются на один из полов..
В то время как социальное единобрачие является общим у птиц, неверность в форме экстра-парных копуляций является общей у многих социально моногамных разновидностей. Они могут принимать форму принудительной копуляции у уток и других анатид. Возможно это позволяет самкам улучшить гены потомства, а так застраховаться от возможного бесплодия у партнера.
Размножению обычно предшествует некоторая форму брачной церемонии, чаще всего выполняемая самцом. Обычно она довольно проста и обычно представляет собой некоторую разновидность пения, однако некоторые церемонии могут быть весьма сложными, используя такие различные методы как танцы, барабанящее крыло, воздушные полеты, и общее токовище в зависимости от разновидности. Обычно самки чаще всего выбирают партнера, хотя в полиандрических плавунчикрв мужчины выбирают ярко окрашенных самок. Кормление, ухаживание, присмотр за потомством обычно распределяется между партнерами, чаще всего после спаривания птиц.
Много птицы активно защищают территорию от других представителей своего вида в течение периода размножения. Большие территории защищаются чтобы сберечь источник пищи для цыплят. Разновидности, которые являются неспособными защитить кормовые территории, типа морских птиц и стрижей, часто размножаются в колониях, так как это, позволяет защититься от хищников. Колониальные бридеры защищают маленькие гнездовья, и конкуренция между и в пределах разновидностей за места для гнездовий может быть очень интенсивной.
Все птицы кладут яйца, заключенные в твердую оболочку, состоящую главным образом } из карбонатного кальция. На цвет яиц влияет множество факторов, так например у видов, строящих гнезда в углублениях и норах
яйца имеют тенденцию быть белыми или бледными, в то время как у видов, вьющих гнезда на открытых поверхностях, типа Charadriiformes , яйца имеют камуфляжную окраску. Однако есть и некоторые исключения, например гнездящийся на грунте козодой имеет бледные яйца, камуфляж обеспечивается оперением птицы. Разновидности, пострадавшие от выводка паразитов типа кукушки Dideric, изменют цвет яиц, чтобы лучше отличать яйца кукушки.
Яйца обычно ложатся в гнезда, которые могут быть очень сложными, как например созданные ткачами и оропендолами, или чрезвычайно примитивным, как у некоторых альбатросов, которые являются просто углублением в грунте. Некоторые разновидности не имеют вообще гнезд, гнездящаяся на скалах тонкоклювая кайра кладет яйца на голом камне, яйцо императорского пингвина сохраняется между телом и ногами; это особенно распространено у разновидностей, у которых недавно высиженная молодёжь является зрелорождающейся. Большинство разновидностей строит более сложные гнезда, которые могут иметь вид чаш, куполов, холмов или нор.. Большинство гнезд строятся в скрытых защищенных местах, чтобы уменьшить риск хищничества, большинство открытых гнезд является обычно колониальным или построенным большими птицами, способными защитить гнездо. Гнезда главным образом строятся из растительного материала, некоторые разновидности специально выбирают растения, типа тысячелистника, которые имеют химические вещества, отпугивающие паразитов типа клещей, приводя к улучшению выживаемости потомства. Гнезда часто выстилаются перьями, чтобы задерживать тепло в гнезде.
Инкубация, которая регулирует температуру, оптимальную для развития цыпленка, обычно начинается после того, как было положено последнее яйцо. У моногамных разновидностей инкубационные обязанности обычно разделяются; у многобрачных разновидностей один из родителей принимает на себя все обязанности. Тепло от родителей поступает к яйцам через наседное пятно, область голой кожи на брюшной полости наседки. Инкубация может быть энергетично затратным процессом, например взрослые альбатросы теряют как минимум 83 г веса тела в день. Тепло для инкубации яиц мегаподов поступает от солнца, разлагающейся растительности или от вулканических источников. Инкубационные периоды длятся от 10 дней (у разновидностей дятлов, кукушек и воробьиных) до 80 и более дней (у альбатросов и киви).