Сайт посвящен певчим, цветным и декоративным канарейкам! Певчии, цветные, декоративные канарейки! Приобретение, содержание, разведение...

Анатомия


     По сравнению с другими позвоночными, птицы имеют тело, которое является примером необычных адаптаций, главным образом облегчающих полет.

     Скелет состоит из очень легких костей. Они имеют большие пневматические (заполненные воздухом) каверны, которые соединяются с системой органов дыхания. Кости черепа соединены и не имеют черепных швов. Глазницы большие и разделенные костной перегородкой. Позвоночный столб делится на цервикальный, грудной, поясничный и хвостовой отделы с различным числом цервикальных (шейных) позвонков, отличающихся большой гибкостью, но подвижность уменьшается в грудном отделе и отсутствует в поясничном отделе. Последний частично соединяется с тазом, формируя synsacrum. Ребра сглажены, и грудина имеет форму киля для дополнительного приспособления летных мышц (исключение - бескрылые подклассы птиц),передние конечности изменены в крылья.

     Как и рептилии, птицы - прежде всего урикотеличны, их почки извлекают азотистые вещества из кровотока и экскретируют в виде мочевой кислоты или аммиака. Мочевая кислота экскретируется вместе с экскрементами в виде полутвердых выделений, и они не имеют отдельного мочевого пузыря или мочеточника. Некоторые птицы, например, колибри, экскретируют большинство жидких азотистых выделений в виде аммиака. Они также экскретируют креатин, а не креатинин, как млекопитающие. Этот вещества скапливаются в кишечнике и выделяются из клоаки птицы. Клоака - многоцелевое отверстие: через него удаляются экскременты, оно же служит для спаривания, а у самок для откладывания яиц. Кроме того, много разновидностей птиц извергают камешки. Пищеварительная система птиц уникальна, включает зоб для сохранения пищи и второй желудок, который содержит проглоченные камни для того, чтобы размолоть пищу, учитывая отсутствие зубов. Эта система приспособлена к быстрому перевариванию - адаптация для полета. Некоторые перелетные птицы имеют дополнительную способность уменьшать кишечник перед миграцией.

     Птицы имеют одну из самых сложных систем органов дыхания среди всех групп животных. Когда птица вдыхает, 75 % свежего воздуха обходят легкие и попадает непосредственно в последующий воздушный мешок, который простирается от легких, соединяется с воздушными пространствами в костях и заполняет их воздухом. Другие 25 % воздуха идут непосредственно в легкие. Когда птица выдыхает, использованные потоки воздуха из легких и свежего воздуха из воздушного мешка одновременно проходят через легкие. Таким образом, легкие птицы постоянно получают свежий воздух и в течение вдоха, и в течение выдоха. Звук образуется посредством использования евстахиевой трубы, мышечной камеры с несколькими барабанными перепонками, расположенными в конце трахеи, у ее раздвоения. Сердце птицы имеет четырехкамерное, и правильная дуга аорты дает начало соматической аорте (в отличие от млекопитающих, у которых левая дуга имеет довольно сложное строение). Нижняя полая вена получает кровь от конечностей через почечную портальную систему. Птицы, в отличие от млекопитающих, образовали ядерные эритроциты, то есть, эритроциты, которые сохраняют ядро.

     Нервная система довольно велика относительно размера птицы. Наиболее развитый отдел мозга - тот, который управляет полетом, в то время как мозжечок координирует движения, и головной мозг управляет поведением, ориентацией в пространстве, спариванием и способностью строить гнезда. Большинство птиц имеет слабое обоняние (исключая киви, стервятников и длинноносые колюшки). Зрительная система обычно хорошо развита. Водоплавающе птицы имеют специальные гибкие хрусталики, позволяющие приспособиться к видению в воздухе и под водой. Некоторые разновидности также имеют такого рода глаза. Птицы - тетрахроматичны, так как обладают чувствительными к ультрафиолетовому излучению клетками глазных колбочек, так же воспринимающими оттенки зеленого, красного и синего. Это позволяет им воспринимать ультрафиолетовое излучение, которое используется при ухаживании. Многие птицы демонстрируют структуры оперения в ультрафиолетовом спектре, невидимом для человеческого глаза; некоторых птиц, самец и самка которых кажутся подобными, можно различить по ультрафиолетовым рефлексивным пятнышкам на оперении. Самцы лазоревки имеют ультрафиолетовое рефлексивное пятнышко на хохолке, которое при ухаживании демонстрируется посредством подъема перьев на затылке. Ультрафиолетовый свет также используется пустельгой в поисках добычи - она обнаруживает ультрафиолетовые следы мочи, оставленные на земле грызунами. Веки птицы не используются для миганиия, вместо этого относительно глаза движется мигательная перепонка, третье веко, которое движется горизонтально.

     Мигательная перепонка также закрывает глаз и действует как контактная линза у многих водных птиц. Сетчатка птицы имеет веерообразную систему кровоснабжения, названную pecten.] Большинство птиц не могут двигать глазами, хотя есть исключения, например, большой баклан. Птицы с глазами по бокам головы имеют широкую визуальную область, в то время как птицы с глазами на передней стороне их головы, например, совы, имеют бинокулярное зрение. Птичье ухо не имеет внешней части, но закрыто перьями, хотя у некоторых птиц (например, Asio, Бубон и совы Otus,) эти перья формируют пучки, которые напоминают уши. Внутреннее ухо имеет улитку, но не спиралевидной формы, как у млекопитающих.

     Некоторые птицы используют химическую защиту от хищников. Некоторые Procellariiformes могут извергать неприятные маслянистые выделения против агрессора, а некоторые разновидности питоху (дроздовой мухоловки), найденные в Новой Гвинее, выделяют мощный нейротоксин на кожу и перья.

©http://ptizy.ru