Первые птицы появились примерно в конце Триасового - начале Юрского периода. Доказано, что они произошли от рептилий, живших в Триасовом периоде. Доказательством их происхождения от рептилий считают найденную переходную форму - самую примитивную птицу - Археоптерикса.
Признаками рептилий у него является наличие зубов, пальцев на крыльях, большое число хвостовых позвонков, строение таза и рёбер, двояковогнутые позвонки. В окаменелом состоянии, многим исследователям форма археоптерикса напомнила бегущую ящерицу. Реконструкция анатомии археоптерикса, показывает на его промежуточное положение между рептилиями и птицами.
В эоцене ( 54-38 млн. лет назад ) жила диатрима, с виду похожая на страуса. Рост ее был около 2-3 метров, а длина клюва достигала 50 сантиметров. Диатримы не летали, зато бегали превосходно. Сегодня ближайшим родственником диатримы является журавль.
В это же время существовал ещё один вид - фороракос. Это была крупная птица, достигавшая 1,5 м в высоту. Острый клюв фороракоса был похож на крючок и имел полуметровый размер. Крылья у него были маленькие, неразвитые, поэтому летать он не мог. Однако его ноги были очень сильные и имели значительную длину. Поэтому фороракосы прекрасно бегали. Считается, что родиной этих птиц была Антарктида, которая в то время не представляла собой ледяную пустыню, а была покрыта лесами и степями. Однако многие учёные предполагают, что фороракосы обитали на территории Южной Америки.
На островах Новой Зеландии обитал целый отряд нелетающих птиц. Это Моаобразные их размеры варьировали от крупной курицы - Anomalopteryx и до 3-х метрового Dinornis. Ещё в начале ХVII века в лесах на о.Южном обитало несколько мелких видов Моа. Они были растительноядными. В музеях мира имеется несколько полных скелетов Моа в отличном состоянии, с сохранившимися , костями, остатками шкур, перьями, сохранились яйца. Сейчас в Новой Зеландии живет киви - птица, которую считают близкой родственницей моаобразных.