Сайт посвящен певчим, цветным и декоративным канарейкам! Певчии, цветные, декоративные канарейки! Приобретение, содержание, разведение...

Поведение


     Большинство птиц дневные, но некоторые птицы, например, многие разновидности сов и козодоев, ночные или сумеречные (активны в течение сумерек), также многие прибрежные и болотные птицы активны во время прилива, днем или ночью.

     Корм и питание

     Птицы питаются разнообразным кормом, включая нектар, плоды, растения, семена, падаль и различные типы маленьких животных, включая других птиц. Поскольку птицы не имеют зубов, пищеварительная система специально приспособлена для обработки непережеваной пищи, которая обычно проглатывается целиком.

     Птицы используют различные стратегии питания. Насекомые, беспозвоночные, плоды и семена используются многими разновидностями птиц. Неожиданное появление из ветвей и ловля насекомых используется многими певчими птицами. Нектаром питаются колибри, нектарницы, лори и небольшие попугаи породы лори, которые обладают специально приспособленными шероховатыми языками, и во многих случаях их клювы cо-адаптированы с цветами. Беспозвоночными питаются цапли и киви с длинными клювами; в случае цапель длина клюва и метод кормления зависят от условий обитания. Преследование добычи под водой с использованием крыльев или ног для передвижения, используется полярными гагарами, ныряющими утками и пингвинами, гагарками. Гуси и утки - прежде всего пасущиеся животные. Некоторые разновидности участвуют в клептопаразитизме, воруя пищу у других птиц; фрегаты, чайки, и поморники используют такой тип поведения при кормлении. Клептопаразитизм, как считают, не играет значительной роли в питании любых разновидностей - это добавка к пище, полученной в процессе охоты; наблюдение за большими фрегатами, ворующими еду у голуболицых олушей показало, что фрегаты могли получить самое большее 40 % пищи, в которой они нуждались, а в среднем получали только 5 %. Наконец, некоторые птицы или питаются мертвечиной, как грифы или оппортунисты как чайки, вороны или другие хищные птицы. Некоторые птицы могут использовать много стратегий добывания пищи и называются универсальными, в то время как других считают специализированными, они концентрируют время и усилия на определенных типах пищи или имеют отдельную стратегию питания.

     Миграция

     Многие разновидности птиц мигрируют, чтобы использовать в своих интересах разницу сезонных температурах, избрать наибольшую пригодность источников пищи и возможности размножения в естественной среде. Эти миграции у различных групп разные. Многие Landbirds, водоплавающие птицы и цапли предпринимают ежегодные миграции на дальние расстояния, обычно вызываемые уменьшением длины светового дня, а так же изменением погодных условий. Они характеризуются периодом размножения, проводимым в умеренном или арктическом/антарктическом климате, и не выводят птенцов в тропических регионах или в противоположном полушарии. Перед миграцией птицы существенно увеличивают запас жира в организме и уменьшают размер некоторых органов. Миграция требует очень много энергии, поскольку птицы должны пересечь пустыни и океаны без пополнения запасов организма. Landbirds мигрируют на расстояние около 2 500 км (1 600 миль), цапли могут пролетать около 4 000 км (2 500 миль), малый веретенник способен к безостановочным перелетам на расстояние до 10 200 км (6 300 миль). Морские птицы также предпринимают длинные миграции, и самая длинная ежегодная миграция серых буревестников, которые гнездятся в Новой Зеландии и Чили и проводят северное лето, кормясь в северных районах Тихого океана возле Японии, Аляски и Калифорнии, ежегодно совершая перелеты на 64 000 км (39 800 миль). Другие морские птицы рассеиваются после размножения, путешествуя во многих местах, не связанных с миграционными путями. Альбатросы гнездятся в Южном Океане и часто предпринимают околополюсные путешествия между периодами размножения.

     Птицы также демонстрируют другие типы миграции. Некоторые разновидности предпринимают более короткие миграции, путешествуя только чтобы избежать плохой погоды или получить пищу. Вторгающиеся разновидности, например, арктические зяблики - одна из разновидностей, обычно появляющаяся раз в несколько лет. Этот тип миграции обычно связан с наличием пищи. Некоторые разновидности могут также путешествовать на более короткие расстояния, с особями из более высоких широт; другие предпринимают частичные миграции, когда мигрирует только часть популяции, обычно самки и некоторые самцы. Частичная миграция может составлять большой процент в некоторых регионах; в Австралии наблюдения показали, что 44 % отряда неворобьиных и 32% воробьиных были частично перелетными. Высотная миграция - форма миграции на короткие расстояния, в ходе которой птицы проводят период размножения в более возвышенных местностях, и перемещаются в более низкие при субоптимальных условиях. Это чаще всего вызвано температурными изменениями и обычно встречается, когда территории становились непригодными для обитания из-за нехватки пищи. Некоторые разновидности могут быть кочевыми, не придерживаясь никакой фиксированной территории обитания и двигаясь согласно наличию пищи и подходящей погоды. Попугаи как семейство ни перелетные, ни оседлые, но могут быть дисперсионными, вторгающимися, кочующими или предпринимать небольшую и нерегулярную миграцию.

     Способность птиц возвращаться и определять местоположения на обширных территориях была давно известна. В ходе эксперимента, проводимого в 1950-ых, буревестник, обитавший на острове Мэн, был выпущен в Бостоне и возвратился в его колонию в Скомер (Уэльс) в течение 13 дней, преодолев расстояние 5 150 км (3 200 миль). Птицы ориентируются при миграции, используя разнообразие методов. Для круглосуточных мигрантов солнце используется, как указатель направления, а ночью вместо него используется звездный компас. Птицы, которые используют солнце, компенсируют изменяющееся положение солнца в течение дня при помощи внутреннего ощущения времени. Ориентация по звездам зависит от положения созвездий, окружающих Полярную звезду. Они совмещаются у некоторых разновидностей со способностью ощутить геомагнитное поле с помощью специализированных чувствительных зрительных рецепторов.

     Общение

     Птицы общаются преимущественно используя визуальные и слышимые сигналы. Сигналы могут быть межвидовыми (между разновидностями) и внутривидовыми (в пределах разновидностей).

     Визуальная коммуникация у птиц имеет множество функций и проявлена и в оперении, и в поведении. Оперение может использоваться, чтобы оценить и утвердить доминирование в сообществе, продемонстрировать готовность к спариванию, а у некоторых разновидностей даже продемонстрировать угрозу - например, солнечная цапля подражает большому возможному хищнику. Этот прием используется, чтобы отразить нападение потенциальных хищников, типа ястребов, и защитить молодых птенцов. Различие в оперении также служит для идентификации птиц, особенно между разновидностями.

     Визуальная коммуникация включает ритуализированные демонстрации, например, сигнализирующие об агрессии или подчинении, или те, которые используются в формировании моногамии. Эти ритуализированные типы поведения развились из несигнальных действий, таких как прихорашивания, регулирования положения перьев, клюва или иного поведения; используются как формы визуальной коммуникации в качестве демонстрации специфической особенности или настроения. Самые сложные демонстрации происходят в период ухаживания, например, брачные танцы альбатросов, где успешное формирование пожизненной моногамной пары требует, чтобы оба партнера исполнили уникальный танец, и райских птиц, у которых успех самца зависит от яркости оперения и качества демонстрации достоинств. Самцы птиц могут демонстрировать свою пригодность посредством сооружения гнезда; самки разновидностей ткача, например, ткача Baya, могут выбрать партнеров с хорошими навыками гнездостроения, в то время как шалашники привлекают партнеров посредством сооружения жилищ и украшения их яркими предметами.

     В дополнение к визуальной коммуникации, птицы известны своими слуховыми навыками. Сигналы, а у некоторых разновидностей песни, являются главным средством звукового общения; хотя некоторые птицы используют также механические звуки, например, пропускание воздуха через перья, как Coenocorypha бекасы из Новой Зеландии, стук дятлов, обозначающих территорию, или использование инструментов, похожих на барабан, пальмовыми какаду. Птичий щебет и песни могут быть очень сложными; звуки рождаются в евстахиевой трубе, оба конца которой у некоторых разновидностей могут управляться отдельно, приводя к двум различным трелям, звучащим одновременно.

     Воспроизведение звуков

     Сигналы используются с разной целью, некоторые из них могут составлять индивидуальную песню. Они используются, чтобы сообщить о поиске партнера, или чтобы привлечь партнера, идентифицировать потенциальных партнеров (часто объединенное с визуальной коммуникацией). Они могут передать информацию о качествах самца и помочь самке в выборе. Они используются, чтобы требовать и поддерживать целостность владений. Сигналы могут также использоваться, чтобы идентифицировать особь, помогая родителям в обнаружении птенцов в переполненных колониях или взрослым особям, воссоединяющимся с партнерами в начале периода размножения. Сигналы могут использоваться, чтобы предупредить других птиц о потенциальных хищниках; эти сигналы могут быть детализированы и передать удельную информацию о качестве угрозы.

     Собирание в стаи

     В то время как некоторые птицы являются чрезвычайно обособленными или живущими в маленьких семейных группах, другие птицы часто формируют большие стаи. Выгоды скопления в стаи различны, и стаи формируются явно в определенных целях. Скапливание также имеет недостатки, особенно социальное подчинение птиц, которых задирают доминирующие птицы; птицы могут также пожертвовать эффективностью кормления в стае, чтобы получить другие выгоды. Основные выгоды - безопасность и увеличение эффективности добывания корма. Защита от хищников особенно важна в закрытых естественных средах, например, в лесах, где хищники часто нападают из засады, и предупредительные сигналы, обеспеченные множеством наблюдателей важны. Это привело к появлению многих смешанных стай. Эти мультиразновидности обычно формируются из маленьких стай многих разновидностей, увеличивая численное преимущество, но редуцируют потенциальную конкуренцию за запасы. Птицы также формируют стаи с нептичьими разновидностями; ныряющие морские птицы объединяются с дельфинами и тунцами, которые гонят собирающуюся стаями рыбу к поверхности; симбиотические отношения развились между карликовыми мангустами и птицами-носорогами – птицы - носороги ищут мангустов, чтобы кормиться вместе и предупреждать друг друга о добыче, хищных птицах и других хищниках.

     Отдых и насиживание

     Высокий уровень метаболизма птиц в течение дневной активности восполняется покоем в другое время. Спящие птицы часто используют тип сна, известный как бдительный сон, когда периоды покоя перемежаются с быстрым открытием глаз (“быстрыми взглядами”), позволяя птицам быть постоянно чувствительным к опасности и быстро избежать угрозы. Бытовало мнение, что стрижи могут спать в полете, однако это не подтверждено экспериментально. Однако предполагают, что существуют виды сна, которые являются возможными даже в процессе бегства.

     Птицы не имеют потовых желез, и могут охладить себя, прячась в тень, стоя в воде, используя частое дыхание, махая крыльями или используя тип поведения, аналогичный urohidrosis, чтобы охладить себя.

     Многие птицы во время сна кладут голову на спину и прячут клюв в перья, другие прячут клюв в перья на груди. Многие птицы стоят на одной ноге, некоторые могут спрятать ноги в перья, особенно при холодной погоде. Совместный насест уменьшает потерю тепла тела и уменьшает риск быть застигнутым хищниками врасплох. Местонахождение насеста часто выбирается с учетом терморегуляции и безопасности.

     Усаживаясь, птицы используют сухожилие, фиксирующее захват, что помогает им держаться за шест во время сна. Многие наземные птицы, например, перепела и фазаны, устраивают насест на деревьях. Некоторые попугаи рода лори висят на насесте вверх ногами. Некоторые колибри входят в состояние ночного оцепенения и их обмен веществ замедляется. Эта физиологическая особенность характерна для приблизительно ста других разновидностей, включая совиного лягушкорота, козодоев, и лесных ласточек. Один из видов - Common Poorwill - вечером даже входит в состояние гибернации.

©http://ptizy.ru